Нью Информ

906 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Kol
    так они определились, врут, дущат, обещают но цель одна- уничтожить.МИД РФ: Западу сл...
  • Viktor Tumpurov
    Умерла так умерла!Чешские предприни...
  • Анатолий Селиванов
    !!! ни хрена им - пусть у себя в праге открывают что хотят - России надо Запретить любые подвижки в этом вопросе. ...Чешские предприни...

Специалист по насекомым Марьинский предупредил о периодах активизации клещей

Специалист по насекомым Марьинский предупредил о периодах активизации клещей

Клещи являются переносчиками различных инфекционных заболеваний. В теплое время года у них наблюдаются два довольно ярких пика активности. Первый начинается с середины весны и определяется исключительно погодными условиями, отметил научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский в интервью "ПолитЭксперту".

"Как только сошел снег и начались устойчивые плюсовые температуры, они тут же начинают вылезать. Этот пик активности наблюдается до первой половины июня", — уточнил энтомолог.

С начала лета сезон активности клещей в средней полосе России постепенно сходит на нет. Но исключать вероятность встречи с этими паукообразными нельзя. Второй пик активности в зависимости от погоды может приходиться на конец августа — начало сентября, сообщил Марьинский.

Научный сотрудник отметил, что кровососущие членистоногие зимуют в верхнем слое почвы, в траве или щелях. По этой причине в городах с клещами можно столкнуться в масштабной лесопарковой зоне.

А вот на ухоженных приусадебных участках вероятность встречи с этим паукообразным очень мала. Но бывают случаи, когда домашнее животное приносит клеща, который затем кусает человека.

"Важно помнить, если на свободном выгуле кошка или собака, то они должны проходить обработку против клещей", — отметил собеседник издания.

По мнению специалиста, центры профилактики клещевых инфекций необходимо открыть по всей России ввиду того, что клещи являются переносчиками опасных болезней. Россияне полагаются на низкий процент распространения клещевого энцефалита в некоторых регионах. В Московской области, например, действительно вероятность подцепить эту вирусную инфекцию очень низка.

Научный сотрудник отметил, что прививка от клещевого энцефалита есть и людям, которые часто ходят в лес, лучше ее сделать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх