Нью Информ

956 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Osheschko
    Нет нет. да и напомнит Медведев о себе. Дескать жив курилка!Расследование Bel...
  • Владимир Петров
    Дедушка — из крестьян Тульской губернии. Рассказывал, как возле иx села табор расположился было — так все мужики и па...Цыгане украли тре...
  • Александр
    Что же России только в жопе сидеть и от плевков «партнеров» уворачиваться? И нам победы не чужды. Ишь, гамлеты замоно...В Дании заявили о...

В Эстонии рассказали, какой народ Прибалтики «ближе всего к русским»

В Эстонии рассказали, какой народ Прибалтики «ближе всего к русским»

Эстонская газета Postimees рассказала, какой из народов Прибалтики ближе всего к русским.

Автор отмечает, что дальше всего от русских находятся эстонцы. По своему происхождению и языку их относят к угро-финнам — родственникам финнов и карелов. Еще больше от славян их отдалило то, что эстонцы побывали в составе Германии, Дании и Швеции.

Впрочем, у народов есть и сходства. Например, в языке. Поскольку эстонцы издавна контактировали со славянами, в их языке множество заимствований из древнерусского. Допустим, книга по-эстонски «raamat» — от старинного грамота. Или окно — «aken». Кроме того, среди эстонцев есть православные субэтносы: живущие на стыке Эстонии и Псковской области сету и некоторые жители Южной Эстонии выру.

Ближе всех по культуре к русским (и всем славянам) находятся литовцы — самая многочисленная нация на территории современной Прибалтики. Они этнически относятся к балтам, которые приходятся родней славянам. Отмечается, что около 500 лет до н. э. они составляли единую балто-славянскую общность.

Хотя литовцы в большинстве всем католики, по характеру и культуре они ближе всего именно к славянам, уверен автор. Особенно к соседям-полякам, с которыми литовцы более 200 лет составляли единое государство — Речь Посполитую.

Самыми близкими к русским по языку автор считает латышей. В базовой лексике русский и латышский имеют гораздо больше пересечений, чем русский и литовский. Допустим, зуб по-латышски «zobs», а по-литовски — «dantis» или человек по-латышски «cilvēks», а по-литовски «žmogus».

Латыши со стародавних времен имели тесные контакты с русскими, а в начале 13 века на территории современной Латвии даже располагались зависимые от Руси княжества — Герсикское и Кукейносское, во главе которых стояли русские князья.

С другой стороны, литовцы ближе всего к русским по крови. У славян и русских чаще всего встречается гаплогруппа R1a1 (47%). Среди латышей обладателей той же гаплогруппы крови 38%, а среди литовцев — 42%.  

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх