Нью Информ

909 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Зимин
    Они просто не знают таких понятий, или скорее не хотят знать, как совесть, нравственность. Главное для них деньги, а...Венедиктов упрекн...
  • Сергей Зимин
    И в этом вся суть так называемой оппозиции.Гаспарян не исклю...
  • Сергей Зимин
    Просто обыкновенная кидала🤣Гаспарян не исклю...

Диверсии и рейды советских лыжных войск помогли переломить ход битвы за Москву

Диверсии и рейды советских лыжных войск помогли переломить ход битвы за Москву

После "Зимней войны" с Финляндией советское командование решило создать лыжные войска. Одной из причин тяжелого хода войны для Красной армии были как раз финские лыжные войска, которые успешно проводили рейды на красноармейцев.

Отцом лыжных войск в советской армии был Алексей Тарасов, который был инструктором физической и спортивной подготовки в Красной армии. Государственный комитет обороны принял постановление "О формировании 67 запасных лыжных полков" 2 сентября 1941 года. Осенью этого же года были сформированы лыжные батальоны в Челябинске, Кургане, Златоусте, Перми и Свердловске.

В эти части набирали самых физически подготовленных солдат, численность каждого батальона составляла 578 человек. Каждый батальон состоял из командования, штаба, трех стрелковых рот,  минометной роты,  пулеметного взвода, хозяйственного взвода, санитарного взвода, отделения связи и отделения саперов.

К сожалению, у большинство бойцов не было боевого опыта в войне с Финляндией или первых боях с немцами. Хотя лыжникам и не доставало опыта это не помешало им проявить себя на поле битвы, но неся тяжелые потери.

Лыжные батальоны отвечали за разведывательную и диверсионную деятельность в тылу противника. Однако, иногда принимали участия в совместных операциях с десантниками и военной техников.

Лыжников выгружали в далеке от фронта, до него бойцы добирались сами. Во вражеском тылу они могли находится более двух недель. Они громили гарнизоны, штабы и базы противников, захватывали документы и "языков", устраивали засады и минировали дороги. Лыжники могли пройти там, где пехота без лыж не могла продвигаться.

Лыжные батальоны сыграли одну из ключевых ролей в битве за Москву. Немецкие солдаты называли советских диверсантов на лыжах снежными "призраками" или "уральскими чертями" за стремительные рейды, которые наводили панику на врага.

Лыжные отряды использовали также на Ленинградском, Карельском, Волховском, Северо-Западном и Калининском фронтах. Там бойцы продолжали наводить страх на оккупантов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх