Нью Информ

902 подписчика

Политолог объяснил, для чего в Белоруссии хотят ограничить власть президента

Политолог объяснил, для чего в Белоруссии хотят ограничить власть президента

Руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич объяснил, для чего в стране хотят ограничить власть президента. Об этом он рассказал в беседе с изданием ФАН.

Ранее председатель Конституционного суда Республики Беларусь и глава комиссии по поправкам в основной закон страны Петр Миклашевич сообщил, что в новой редакции белорусской конституции «законодательная функция» президента страны, вероятно, будет ограничена: он не сможет издавать декреты, имеющие силу закона.

По мнению Межевича, озвученное представителями Конституционного суда Белоруссии, является «неким поиском» более актуальной формулы управления республикой.

«Однако мы должны понимать, что до того, как изменения в основной закон будут приняты, эти предложения могут быть чем угодно: например, способом прозондировать общественное мнение. Это может быть наполовину внутренняя дискуссия в самих властных кругах — и с таким же успехом можно предположить, что заявление Миклашевича предназначено для внешнего слушателя, который может находиться как в Москве, так и в Варшаве, или даже в Вашингтоне», — подчеркнул эксперт.

Также он обратил внимание на то, что государств на планете много, и то, как они друг друга слышат, является крайне важным фактором международной политики.

«Мы с вами понимаем, что на сегодняшний день от слова президента в Республике Беларусь зависит вообще все. Такая формула власти неоднократно подвергалась критике: иногда мягкой, а иногда не очень, как со стороны друзей (в том числе России), так и со стороны прямых оппонентов», — добавил политолог.

Таким образом, сейчас в Белоруссии происходит решение сложной задачи: как реформировать власть так, чтобы не потерять ее в принципе, подвел итог Межевич.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх