Нью Информ

1 025 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Кому не пофиг, как поуехавшие помогают не своей стране?Капризов набрал т...
  • Anatoliy Skorohodov
    Бог шельму метит. Скоро ещё одна шельма загниёт.Более заразная ва...
  • Сергей Туренко
    Они уж точно нам не нужны. Слушать бендеровские бредни просто отвратительно. Такое впечатление, что Украина находится...Норкин объяснил у...

Сатановский назвал газовый коллапс в Европе наказанием за отказ слушать Путина

Сатановский назвал газовый коллапс в Европе наказанием за отказ слушать Путина

В прошлую пятницу, 10 сентября, «Газпром» объявил о завершении строительства «Северного потока — 2». Запуск газопровода должен нормализовать рекордно выросшие цены на газ в ЕС, однако для этого требуется сертификация проекта. Федеральное сетевое агентство Германии сообщило, что процедура продлится до 4 месяцев.

Комментируя ситуацию, эксперт подчеркнул, что европейцы самостоятельно усугубили и без того тяжелые проблемы в газовой сфере ЕС. Он пояснил, что через 4 месяца уже наступит зима, самый разгар отопительного сезона. Если Европа не ускорит решение вопроса, в декабре она столкнется с дефицитом газа и очередным его удорожанием из-за высокого спроса.

По словам Сатановского, от перехода к рыночному ценообразованию в газовой сфере ЕС недавно предостерегал Владимир Путин. 9 сентября он рассказал, что партнеры «Газпрома» по долгосрочным контрактам «могут потирать руки и ликовать», потому что закупают газ в три раза дешевле нынешних рыночных цен.

«Путин предупреждал, что долгосрочные контракты — это "правильные пчелы". Но на его слова наплевали, заявив, что мы их собираемся к себе привязать. Вопрос, есть ли разница между ценой в $200 с небольшим и $800? В четыре раза. А может быть и больше — никаких проблем», — сообщил Евгений Сатановский в эфире «Вести FM».

Политолог добавил, что если ЕС откажутся вывести «СП-2» из-под действия газовой директивы, Россия должна будет отстраниться от проблем Европы и не идти ей навстречу. Если РФ из-за требований Третьего энергопакета сможет загружать только половину мощностей газопровода, других поставщиков для загрузки второй половины ЕС все равно не найдет, напомнил Сатановский. Таким образом, Европа просто накажет саму себя за упрямство.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх