Нью Информ

855 подписчиков

Свежие комментарии

  • alla сираева
    Господа - правоТворцы - а когда и у нас начнут пьянь за рулем совсем прав лишать...Во всем мире уЖе такие законы...Нетрезвая автомоб...
  • Валерий Федосеев
    Ага, подставляй обе руки, отдадут. Пиндосы привыкли брать, но не отдавать .@Крымский политик ...
  • Nikolai Baranixin
    Какие еще "отношения"? Между кем и кем? Между Россией и одной из ее губерний?! Ничего, скоро, надеюсь, за одно только...Названо одно усло...

Китайские ученые синтезировали сверхлегкий изотоп урана

Китайские ученые синтезировали сверхлегкий изотоп урана

Специалисты Института современной физики Китайской академии наук провели эксперимент на газонаполненном спектрометре SHANS. В рамках исследования был открыт новый изотоп урана — уран-214. Подробности научной работы были приведены в издании Physics Review Letters.

Полученный элемент представляет большой интерес для научного сообщества. Он отличается своей сверхлегкостью и быстрым периодом полураспада — 0,5 миллисекунды. Внимание ученых привлекло также число нейтронов в уране-214. Оно близко к так называемому "магическому нейтронному числу", которое составляет 216 нейтронов.

"Ядра рядом с магическим числом нейтронов N=126 представляют собой идеальное место для исследования того, как изменения ядерной структуры влияют на свойства альфа-распада", — объяснил первый автор статьи Чжан Чжиюань.

Первоначальной целью эксперимента являлось изучение процессов альфа-распада. По итогам научных исследований стало ясно, что сильное протон-нейтронное взаимодействие приводит к увеличению вероятности образования альфа-частиц. Для этого взаимодействие должно проводиться в области тяжелых ядер.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх