Нью Информ

909 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Михальков
    А где наши авианосцы ?Авианосцы США и К...
  • Сергей Зимин
    Они просто не знают таких понятий, или скорее не хотят знать, как совесть, нравственность. Главное для них деньги, а...Венедиктов упрекн...
  • Сергей Зимин
    И в этом вся суть так называемой оппозиции.Гаспарян не исклю...

Эксперт рассказал, почему польско-литовский трубопровод GIPL будет стоять пустым

Эксперт рассказал, почему польско-литовский трубопровод GIPL будет стоять пустым

Россия могла бы использовать польско-литовский трубопровод GIPL для транспортировки своего газа, однако у нее нет в этом необходимости. Об этом изданию Baltnews рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

По словам эксперта, Европейское законодательство гарантирует всем поставщикам свободный доступ к мощностям GIPL. Единственное ограничение состоит в том, что один поставщик не может и использовать более половины мощностей газопровода.

«Тот же самый "Газпром" может прийти и сказать, мол, дайте мне 50% мощности трубы, и я буду его загружать. Тем более, желающих там особо и не будет, потому что мы поставляем газ в Литву транзитом через Белоруссию. В Польшу тоже по газопроводу "Ямал — Европа" и по сути наш газ поступает через "Северный поток — 1", и в перспективе по "Северному потоку–2"», — рассказал он.

Аналитик пояснил, что поляки приобретают излишки газа, когда он достигает Германии. И производят с ним обменные операции. Таким образом, у России есть вся необходимая инфраструктура для организации поставок газа в Польшу и в Литву.

Тем не менее, Юшков подчеркнул, что в случае необходимости Россия может воспользоваться GIPL для транспортировки газа отдельным поставщикам в тех регионах Польши и Литвы, куда не дотягиваются ее собственные трубы.

«В принципе, вся Польша и вся Литва снабжаются в основном российским газом, поэтому я думаю, что этот газопровод будет стоять пустым, чем Россия будет его использовать», — объяснил эксперт.

Согласно сообщению государственной энергетической компании Литвы Ignitis Group, с 2022 года, после открытия интерконнектора GIPL, она планирует поставлять в Польку СПГ с терминала клайпедского порта. К проекту хотят привлечь Эстонию и Латвию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх