Нью Информ

1 039 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    Одно кодло. А это чмо явно хочет себя оправдать.Экс-президент Бел...
  • Георгий Михалев
    Правильно, так быстрее можно вздрючть и практически в любом месте.Мужчины Анастасии...
  • АНП
    🤮Мужчины Анастасии...

Торговля электроэнергией в странах Прибалтики обойдется Литве в 100 млн евро

Торговля электроэнергией в странах Прибалтики обойдется Литве в 100 млн евро

Литва и Эстония вынуждены нести убытки из-за применяемой в Латвии методики осуществления торговли электроэнергией с третьими государствами. Об этом, по сообщению издания Sputnik, стало известно из пресс-релиза Минэнерго Литвы. Также литовцы отмечают, что, благодаря нюансам в нормотворчестве соседних стран Прибалтики, литовцы фактически оказываются не способны реализовать свои санкционные планы по блокированию энергопоставок с Белорусской АЭС, для чего прикладывают значительные усилия и пытаются добиться того же от соседей.

"Методология торговли электроэнергией с третьими странами, которую в одностороннем порядке применяют Латвия и Эстония, может обойтись литовским потребителям в дополнительные 100 миллионов евро в год", – приводит Sputnik выдержку из пресс-релиза литовского министерства.

В свою очередь, глава Litgrid Рокас Масюлис отметил, что Литва не торгует белорусской электроэнергией из-за скандала с БелАЭС. В итоге энергопоставки из России в Балтию идут через Латвию. Однако в реальности торговля проводится за счет "физических потоков из Беларуси в Литву". В итоге становится очевидно, что "часть импортируемой Латвией "российской" электроэнергии на самом деле производится в Белоруссии".

На этом фоне ситуация усугубляется еще и тем, что официально по бумагам подобные поставки производятся из Латвии в Литву. В итоге совершается необоснованное резервирование мощностей линий, соединяющих эти две страны. Как следствие, такая искусственная резервация мощностей приводит к сокращению возможностей литовского импорта электроэнергии из Финляндии и Эстонии, в результате чего ее цена в Литве оказывается выше, чем в соседней Латвии и Эстонии.

Ранее отмечалось, что выход государств Прибалтики из БРЭЛЛ грозит сильно ударить по кошельку жителей Литвы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх