Нью Информ

909 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Михальков
    А где наши авианосцы ?Авианосцы США и К...
  • Сергей Зимин
    Они просто не знают таких понятий, или скорее не хотят знать, как совесть, нравственность. Главное для них деньги, а...Венедиктов упрекн...
  • Сергей Зимин
    И в этом вся суть так называемой оппозиции.Гаспарян не исклю...

Отключение РФ от SWIFT негативно отразится на экономике США

Отключение РФ от SWIFT негативно отразится на экономике США

Отключение России от системы переводов SWIFT ударит по США. Такое мнение высказал руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов, передает eurasia.expert.

Возможное отключение системы SWIFT начали обсуждать еще в 2019 году. Многие поверили, что страна будет отсечена от международных банковских переводов и это негативно отразится на ее экономике, евразийской интеграции и российской торговли.

Эксперт объяснил последствия в случае отключения России от SWIFT. По его словам, в первую очередь, невозможно отрицать такого первоначального стресса как падение рубля. Однако в первый же день станет ясно, что валютные вклады граждан вне опасности и банки продолжат работать внутри страны. 

Далее ЕС заявит, что прекращает сотрудничество с РФ, поэтому вопрос останется только в механике расчетов и общей финансовой связи. Соответственно SWIFT имеет множество недостатков. 

«В Евразии в ответ на политизацию SWIFT возникнет потребность в быстром создании системы, неподконтрольной США, непрозрачной для них (один из пороков SWIFT) и использующей собственные денежные знаки», — объяснил эксперт. 

В любом случае, многие страны, которые Вашингтон считает изгоями, заинтересуются новой системой.

И безусловно, она будет иметь множество преимуществ по сравнению с прежней. Колташов уверен, такие результаты США не обрадуют.

Вашингтон должен понимать, что вскоре в мире наступит новая экономическая эпоха и SWIFT уже ищут замену. Однако эксперт не понимает, зачем ускорять невыгодные для Америки процессы. 

«Не разумнее ли продолжать лишь грозить России, чем наносить настоящие удары, отдача от которых будет крайне болезненной? А ведь в 2020 г. так трудно было привести финансовую систему США в равновесие. Зачем же теперь рисковать?» — заключил Колташов. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх