Нью Информ

529 подписчиков

Свежие комментарии

  • Juzef Bogdanovic
    Как там говорится, шило в мешке не утаить.Британский полити...
  • Валерий Федосеев
    Хитрожопые пиндосы, мы уже сокращали ядерное вооружение, а пиндосы складировали. Якобы не могут утилизировать ядерную...Коротченко назвал...
  • Федор
    Так и было задумано жидом соросом с приходом пашиняна, только война. Разосраться с Россией, купиться на виртуальную п...Пашинян: политиче...

Автоэксперт объяснил новые штрафы МВД за использование резины не по сезону

Автоэксперт объяснил новые штрафы МВД за использование резины не по сезону

Новые правила и штрафы, регламентирующие использование зимней и летней резины, будут приведены в соответствие с нормами международного соглашения, подписанного несколькими странами, включая Россию. Об этом «НьюИнформ» рассказал главный редактор радио «Автодор» Сергей Смирнов.

МВД России хочет запретить автомобилистам ездить на летней резине зимой. Соответствующее заявление появилось на сайте нормативных правовых актов.

«В перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация автомобиля, входят случаи, когда транспортные средства категорий M1 и N1 не укомплектованы зимними шинами в зимний период», — сообщает ТАСС. Аналогичная мера будет действовать для зимних шин, использующихся в летнее время.

Зимний и летний периоды МВД определяет точно по сезонам. Шины с шипами противоскольжения можно «носить» в декабре, январе и феврале. «Переобуваться» в летнюю резину — в июне, июле и августе. За использование резины не по сезону с водителей могут взимать штраф в размере 500 руб.

Заместитель главного редактора радио «Автодор» Сергей Смирнов рассказал, что ситуация обстоит несколько иначе.

«На сегодняшний день есть технический регламент о безопасности колесных транспортных средств.

Этот регламент подписан несколькими государствами и действует у нас в России и в государствах Евразийского союза. Это некий межгосударственный закон, где прописаны требования к автомобилю, техническому состоянию и другим параметрам. В этом документе прописаны, в частности, запреты на использование зимней шипованной резины в летнее время, и летней резины – в зимнее время», - объяснил автоэксперт.

Несмотря на то, что в этом документе имеются такие запреты, в российском регламенте их нет. Ни в Правилах дорожного движения, ни в Административном кодексе, поэтому МВД озаботился этим вопросом.

«История с его обсуждением на самом деле, длится года три-четыре. Здесь речь идет о приведении в соответствие международных соглашений. Введение штрафа объяснимо, на сегодняшний день у нас в Административном кодексе существует норма, которая позволяет наказывать водителей за вождение автомобилей в тех случаях, когда они не имеют права этого делать. Видимо законодательство хотят привести к этому», - предположил собеседник.

По мнению Смирнова, нужно руководствоваться общим принципом права неотвратимости наказания.

«Если у нас есть запрет, а наказания нет – какой смысл в этом? Люди будут самонадеянно ездить зимой на резине, не предназначенной для этого, и ставить под угрозу не только себя, но и остальных участников движения и подвергать риску их жизни», - заключил эксперт.

Ранее «НьюИнформ» писал о том, что три человека погибли на волгоградских дорогах за последние сутки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх