Нью Информ

529 подписчиков

Свежие комментарии

  • Juzef Bogdanovic
    Как там говорится, шило в мешке не утаить.Британский полити...
  • Валерий Федосеев
    Хитрожопые пиндосы, мы уже сокращали ядерное вооружение, а пиндосы складировали. Якобы не могут утилизировать ядерную...Коротченко назвал...
  • Федор
    Так и было задумано жидом соросом с приходом пашиняна, только война. Разосраться с Россией, купиться на виртуальную п...Пашинян: политиче...

Составлен список из самых провальных военных спецопераций США

Составлен список из самых провальных военных спецопераций США

Журналисты «НьюИнформ» перечислили военные спецоперации США, которые навсегда остались в американской истории «черным пятном».

Рейд на атолл Макин

В августе 1942 года недавно сформированный второй батальон морской пехоты США предпринял свой первый рейд против удерживаемого японцами атолла Макин в южной части Тихого океана. Подводные лодки доставили 222 специально отобранных и обученных солдат на некоторое расстояние до нужного острова. Их миссия состояла в том, чтобы атаковать и уничтожить японские объекты, тем самым посеяв чувство стратегической уязвимости в японском верховном командовании.

Налетчики быстро утратили элемент скрытности, но все же сумели нанести обороняющимся некоторые потери. Командир операции Эванс Карлсон неожиданно решил, что оставшееся японское сопротивление было слишком жестким, поэтому дал команду своим бойцам отступать. Однако усилия группы покинуть остров были остановлены открытым морем. Только небольшой контингент солдат был способен доплыть до ожидающих подводных лодок. Они остались ночевать на берегу.

Когда рассвело, американцы обнаружили, что большинство японцев на самом деле мертвы, а контратакой и «не пахло». Морские пехотинцы уничтожили оставшиеся вражеские объекты, а подводная лодка вернулась, чтобы забрать выживших.

Тем не менее, по крайней мере одна лодка не смогла пережить морской прибой. Всего погибло тридцать морских пехотинцев, участвовавших в операции, еще больше было раненых. Средний успех рейда придал американскому командованию кислый привкус относительно дальнейших подобных операций на Тихом океане.

Северная Корея: Холм 205

25 ноября 1950 года в рамках более широкого наступления США на Северную Корею восьмой батальон рейнджеров получил задание захватить и оборонять Холм 205, расположенный вдоль реки Чхончхон. На тот момент американцы не знали, что регулярные китайские войска в большом количестве проникли в КНДР и готовились начать крупное контрнаступление.

Использование рейнджеров в качестве острия обычного наступления не было ни новым, ни выходящим за рамки традиционных задач таких подразделений. Они регулярно выполняли подобные миссии во время Второй мировой войны, но риск такого подхода вскоре стал очевиден. Рейнджеры понесли серьезные потери, атакуя холм с более прочной, чем ожидалось, обороной. Ситуация ухудшилась, когда началась контратака. Китайская пехота и артиллерия ночью в шести отдельных атаках затопили почти всю оборону рейнджеров. Восемьдесят восемь американских солдат атаковали холм 205, из них только сорок семь человек выжили.

Действия восьмого рейнджерского батальона были, несомненно, героическими, но абсолютно бессмысленными. Самоотверженность и массовые убийства многих лучших солдат армии вызвали лишь небольшую заминку в китайском наступлении.

Операция «Орлиный коготь». Побег из Тегерана

1980 год. Поскольку кризис с американскими заложниками в посольстве Тегерана затягивался, администрация США начала рассматривать военные варианты урегулирования противостояния. Обычное нападение на иранцев казалось бессмысленным, да и не было никаких оснований полагать, что принудительная воздушная кампания может заставить Иран сдать заложников.

Вашингтон придумал план спасения заложников, используя в первую очередь рейнджеров и оперативников Delta Force. Сложный рейд включал в себя посадку вертолетов вблизи территории посольства, выведение из строя или убийство иранских охранников, а затем погрузку заложников в самолет до того, как регулярные иранские силы смогли отреагировать. Она была тщательно спланирована, ведь это было необходимо. Один неверный шаг мог привести либо к гибели десятков заложников, либо к добавлению в список заложников еще и американских солдат.

Но в день налета мало что пошло по плану. Механические неполадки затронули несколько вертолетов, в результате чего у США практически не осталось ресурсов для успешного завершения операции. После того, как был отдан приказ о зачистке, один из вертолетов врезался в один из С-130, убив восемь военнослужащих. Неудавшийся рейд помог гарантировать поражение президента Картера на президентских выборах 1980 года.

Гренада: три дня неразберихи

Смещение правительства Гренады представлялось операцией, вполне отвечающей возможностям вооруженных сил Соединенных Штатов. Хоть местные власти и были защищены контингентами гренадских и кубинских солдат, они не имели реальной возможности противостоять согласованному наступлению США. И, действительно, основной период конфликта длился всего три дня, в 1983 году.

Но за это время американские солдаты столкнулись с массой проблем. Недостаточная оценка погоды привела к тому, что в ночь на 23 октября утонули четыре спецназовца. Воздушная атака на тюрьму Ричмонд-Хилл встретилась с неожиданным огнем зенитных батарей. Попытка захватить пустые казармы 27 октября привела к крушению трех вертолетов и гибели трех рейнджеров.

Таким образом, тринадцать из девятнадцати погибших американцев во время вторжения на Гренаду были военными. Командиры возлагали вину за трудности на плохую связь и плохое понимание обычными офицерами возможностей СОФ. Проблемы Гренады способствовали реформированию не только сил специальных операций, но и вооруженных сил в целом. Авторы закона Голдуотера-Николса 1986 года уделили особое внимание трудностям, с которыми столкнулись силы вторжения.

Сражение в Могадишо

Соединенные Штаты вступили в Гражданскую войну в Сомали под эгидой гуманитарной миссии, призванной восстановить снабжение продовольствием большей части гражданского населения. Однако вскоре цели США расширились. Переход американской власти от президента Джорджа Буша-старшего к президенту Биллу Клинтону привел к политической несогласованности. У Клинтона было мало опыта во внешней политике и неясное представление о том, каких именно результатов он хотел добиться в Сомали.

3 октября 1993 года группа американских рейнджеров и оперативников Delta Force предприняла попытку совместного воздушного и наземного налета на объекты в центре Могадишо, чтобы задержать высших лейтенантов военного командования Мохаммеда Фараха Айдида. Но все пошло не по сценарию. Наземные машины изо всех сил пытались найти свой путь к целевому району, в то время как один из вертолетов разбился после попадания из гранатомета. Последовавшая за этим рукопашная схватка продолжалась большую часть ночи и закончилась крушением еще одного вертолета, потерей девятнадцати американских операторов и гибелью более тысячи сомалийцев.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх