Нью Информ

906 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Kol
    так они определились, врут, дущат, обещают но цель одна- уничтожить.МИД РФ: Западу сл...
  • Viktor Tumpurov
    Умерла так умерла!Чешские предприни...
  • Анатолий Селиванов
    !!! ни хрена им - пусть у себя в праге открывают что хотят - России надо Запретить любые подвижки в этом вопросе. ...Чешские предприни...

Как празднуют День Победы в разных странах мира

Как празднуют День Победы в разных странах мира

День Победы в Великой Отечественной войне — один из самых масштабных и важных праздников не только в России, но и во многих других странах. «НьюИнформ» рассказывает, как отмечают 9 Мая в России и в мире.

Первый акт о капитуляции Германии был подписал 7 мая 1945 года во Франции при участии Советского Союза и союзников. В ночь с 8 на 9 мая по личному требованию И. В. Сталина в Берлине состоялось вторичное подписание акта. В Европе официальное объявление о победе было сделано 8 мая, а в СССР — 9 мая 1945 года.

Праздник Победы советского народа и Красной Армии над фашистскими захватчиками был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1945 года. Он отмечается 9 мая и с 1965 года является выходным днем.

13 марта 1995 года первый президент России Б. Н. Ельцин подписал федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России», в котором установлен праздник День Победы, который отмечается 9 мая.

Как празднуют День Победы в России

Первый военный парад в ознаменование победы над гитлеровской Германией прошел 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. Позднее это стало традицией в России. Сейчас ежегодно 9 мая в Москве, городах-героях и некоторых других российских городах проводятся Парады Победы с участием военной техники, а также артиллерийские салюты.

Во всех городах России и на постсоветском пространстве в этот день проходит возложение цветов к памятникам и могилам погибших солдат, посещение захоронений жертв концлагерей. Городские власти и общественных организации совместно с инициативными гражданами устраивают различные концерты и праздничные мероприятия. Завершается праздник салютами и фейерверками.

В последние годы начало набирать популярность массовое шествие по улицам с портретами ветеранов Великой Отечественной войны — «Бессмертный полк». Движение инициировала Народная летопись «Бессмертного полка», в которую потомки могут вписывать истории и воспоминания своих родственников-участников военных действий, работников тыла и узников концлагерей.

Как отмечают День Победы в других странах

На государственном уровне День Победы празднует большинство бывших советских республик: Белоруссия, Молдавия, Грузия, Армения, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан и Туркменистан, Казахстан, Киргизия, страны-члены антигитлеровской коалиции, а также многие другие государства, например, Израиль, Словакия и Нидерланды.

Например, в Минске, столице Белоруссии, 9 мая проходит военный парад, который транслируется по большинству телеканалов. Как и в России, проходит шествие «Бессмертный полк», тысячи граждан участвуют в специальном проекте «Белоруссия помнит». В областных городах проводится возложение цветов к мемориалам и памятникам, устраиваются праздничные мероприятия и гремят салюты.

В Армении 9 мая отмечают сразу несколько праздников: День Победы, День освобождения Шуши и День основания национальной освободительной армии. Во многих городах проводятся различные праздничные мероприятия. Граждане чтят память погибших в Великой Отечественной войне, поднося цветы к мемориалам и обелискам, и устраивая масштабные шествия с портретами ветеранов.

В Израиле закон о праздновании Дня Победы был принят в 2019 году. Он предписывает проведение торжественных мероприятий в Иерусалиме, а также правительственных церемоний и торжественных заседаний парламента. Праздник 9 Мая также внесен в еврейский религиозный календарь как День освобождения и спасения.

Как празднуют День Победы в разных странах мира

В США День Победы отмечают 8 мая, хотя для американцев война закончилась только после капитуляции Японии 2 сентября 1945 года. Праздничные мероприятия в различных городах растягиваются порой на целый месяц. Проводятся автопробеги с организацией передвижных выставок и возложением венков на кладбищах и мемориалах, и представления в музеях военной техники. В Вашингтоне 8 мая проходят традиционные памятные церемонии с участием ветеранов и представителей посольств стран антигитлеровской коалиции, возложение цветов к Стене Свободы национального мемориала Второй мировой войны.

Стоит отметить, что акция «Бессмертный полк» проводится во многих странах мира, в том числе в тех, в которых День Победы не празднуется официально или в принципе отрицается властями. Так, на 2021 год на сайте проекта зарегистрировало более 65 стран-участниц, в том числе Украина, Канада и Япония.

Отмечают ли День Победы в Германии?

В Германии, как и в других европейских странах, днем окончания Второй мировой войны считается 8 мая. В Германии это день освобождения от нацизма и день памяти узников концлагерей. В этот день немцы, россияне и другие люди, приезжающие в Берлин из разных стран, возлагают цветы к мемориалам и памятникам. В отличие от других стран, память жертв войны в Германии чтут очень тихо, без громких празднований и торжеств, поскольку многие немцы сегодня испытывают стыд за своих предков, воевавших на стороне Гитлера.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх