Нью Информ

908 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Татьянин
    Цензура-не цензура, а звоночек прозвенел.Пресс-секретарь П...
  • олег
    Самое главное :- Протасевич помножил на ноль все "доводы"... точнее домыслы западных "партнеров" о пытках и пр...Киевский политоло...
  • Валерий Федосеев
    У амерских хвастунов неожиданно начинается обильный понос, при виде достойного противника. Это не папуасы с рогатками.Китайские СМИ рас...

Дзермант рассказал, как Россия отреагирует на второй декрет Лукашенко

Дзермант рассказал, как Россия отреагирует на второй декрет Лукашенко

Декрет, подписанный 9 мая Александром Лукашенко, позволит Белоруссии сохранить свою устойчивость и управляемость. Об этом в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» заявил белорусский политолог Алексей Дзермант.

Александр Лукашенко утвердил декрет №2 «О защите суверенитета и конституционного строя». В документе предусмотрено, что в случае гибели главы государства из-за покушения, террористического акта или других насильственных действий, управление будет передано Совету Безопасности, на заседаниях которого будет председательствовать премьер-министр.

Дзермант напомнил, что деструктивные силы уже попытались сломить государственность и суверенитет Белоруссии, однако она показала свое достоинство. Дату подписания декрета — День Победы — эксперт назвал очень символичной.

«Что бы ни случилось, не должно быть сомнений, что государство сохранит свою устойчивость и управляемость. Заговорщики не достигнут своих целей. Президент, как опытный политик, сработал на предупреждение любых ЧС. Декретом отражено, что есть достаточно высших должностных лиц, которые могут взять на себя ответственность за управление государством», — объяснил политолог.

Он добавил, что в соседних странах, в том числе в России, и кругах экспертов, к новому декрету относятся понимающе.

«В России и Казахстане Совбез имеет также широкие функции. Такие механизмы существуют также во Франции, Великобритании, США», — привел примеры гость программы.

Дзермант отметил, что в каждом государстве есть различные группы интересов, часть из которых может не поддержать введение декрета и посчитать, что он не соответствует принципам демократии. Однако Белоруссия опирается на мировой опыт управления государством и внедряет только лучшие практики, заверил он.

Благодаря декрету Минску удастся юридическими и правовыми путями лишить деструктивные силы возможности использовать в своих целях переходный период, связанный со сменой государственной власти, суммировал эксперт. В Белоруссии на такой случай появится законный и стабильно работающий орган — Совет Безопасности.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх