Нью Информ

920 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Всё-таки надо было сначала утопить,а потом выразить сожаление.Песков выразил со...
  • Валерий Федосеев
    Желают получить повторно? Пусть изучают историю и завещание канцлера Отто фон Бисмарка.Депутат бундестаг...
  • Евгений Величко
    Сдурел на старости лет)))Боярский раскрити...

Смена образа жизни может замедлить старение мозга

Смена образа жизни может замедлить старение мозга

Возрастные изменения в головном мозге отрицательно сказываются на остроте восприятия, памяти, внимательности и способности к обучению. Это связано с уменьшением некоторых областей мозга. Ухудшения начинаются задолго до клинических проявлений старения, скорость мышления снижается уже в сорокалетнем возрасте, уверен профессор психологии здоровья Гётеборгского университета Магнус Линдвалль.

Процесс старения проходит у каждого индивидуально, это зависит от генов и образа жизни. Наследственность изменить невозможно, но привить правильные привычки можно в любом возрасте. Для мозга полезны три вида стимуляции: физическая, когнитивная и социальная.

Чтобы обеспечить мозгу наилучшие условия для полноценного функционирования, необходимо больше двигаться. Это основное условие для формирования новых нервных клеток, считает профессор Линдвалль. Активный образ жизни уменьшает риск развития болезни Альцгеймера и увеличивает выработку дофамина в зрелом возрасте.

На здоровье мозга также влияет качественный сон, в сутки человеку необходимо спать не меньше семи часов. Полноценное питание не менее важно, в рационе должно быть много овощей и зелени.

Ученые установили, что существует взаимосвязь между избыточным весом и нарушением когнитивных способностей.

Следует с осторожностью применять диеты, есть риск недополучить некоторые питательные вещества, необходимые для образования новых нервных клеток. Также специалисты рекомендуют заботиться о здоровье микрофлоры кишечника, именно от него зависит выработка гормона серотонина.

Психологическое самочувствие оказывает существенное влияние на здоровье мозга. Шведские ученые доказали, что пожилые люди, ведущие активную социальную жизнь, дольше сохраняют ясность ума. Для стимуляции мозга также полезно изучение нового, это снижает скорость ухудшения когнитивных способностей. Наличие высшего образования не влияет на развития возрастной атрофии мозга, установили ученые из шведского Университета Умео.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх