Нью Информ

966 подписчиков

Свежие комментарии

Россия поможет Белоруссии преодолеть точечный санкционный удар Запада

Россия поможет Белоруссии преодолеть точечный санкционный удар Запада

Как указано в заявлении Совета ЕС, новые санкции вводятся в ответ на нарушения прав человека в РБ, преследование гражданского общества и принудительную посадку самолета авиакомпании Ryanair в минском аэропорту, передает издание Sputnik Беларусь. Ограничения будут включать в себя запреты на: торговлю нефтепродуктами и калийными удобрениями, передачу технологий и средств военного или двойного назначения, доступа на финансовые рынки Европы, европейские выплаты в госсекторе Белоруссии и другие меры.

Этот точечный санкционный удар может нанести большой удар белорусской экономике в краткосрочной перспективе. Экономист Дмитрий Офицеров-Бельский подчеркивает, что особенно болезненными будут ограничения против "Беларуськалия", который приносит бюджету РБ большие поступления.

Однако эксперты уверены, что Россия не бросит своего западного союзника в такой тяжелый момент. Это подтвердил и посол РФ в Белоруссии Евгений Лукьянов. Он отметил, что Москва откроет свой рынок для белорусских товаров, перенаправленных с европейских торговых площадок.

В то же время доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец считает, что главной помощью со стороны России станет ускорение интеграции экономик двух стран.

Он подчеркнул, что хотя раньше данный процесс тормозился белорусскими властями, в нынешних условиях он совершенно точно пройдет в быстром темпе.

"Чем дальше, тем больше белорусская и российская экономики будут смешиваться и превращаться в единый механизм, потому что слияние экономик — главный тренд интеграции между странами", — заявил эксперт.

Зубец утверждает, что позитивный эффект от такого решения перекроет все негативные последствия санкций. Также он заверил, что при объединенной экономике, политически государства будут совершенно самостоятельными.

Ранее издание "НьюИнформ" сообщало, что Юшков перечислил обходные пути поставки белорусской нефти после санкций ЕС.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх