Нью Информ

902 подписчика

Названы два эффективных способа пробуждения почек орхидеи дома

Названы два эффективных способа пробуждения почек орхидеи дома

Зная, как разбудить «спящие» почки орхидей, можно вырастить дома целый сад тропических цветов, пишет один из авторов Дзен-канала «Идеальный огород».

В статье указано, что в природе орхидеи обычно размножаются боковыми побегами и семенами, однако в домашних условиях добиться этого бывает трудно. Чтобы омолодить взрослое растение или размножить его, нужно стимулировать рост побегов, разбудив перед этим «спящие» почки. По словам автора, сделать это можно двумя способами, однако они оба занимают много времени и требуют терпения.

Создание подходящих условий для пробуждения почек орхидеи

В природе тропические растения получают много тепла и влаги, поэтому для того, чтобы размножить орхидею, ей нужно создать условия, близкие к естественным. Для этого советуют скрыть растение от ярких лучей солнца, но обеспечить ему температуру в пределах 25-27 градусов днем и 15-17 градусов ночью, а также уровень влажности не ниже 50-60%. Кроме того, рекомендуется периодические подкармливать орхидею азотсодержащими удобрениями.

Активизация почек при помощи гормональных препаратов

Если орхидея не реагирует на изменение условий содержания, пробудить «спящие» почки можно при помощи составов с содержанием гормонов, таких как циркон, цитокининовая паста или янтарная кислота.

Для этого нужно продезинфицированным острым ножом осторожно очистить почки от чешуек, а затем нанести средство на меристему растения.  

Автор предупреждает, что, как и у других растений, у орхидеи есть разные периоды вегетации, формирования бутонов, цветения и покоя. Поэтому, чтобы не навредить растению, не стоит беспокоить его во время отдыха зимой. Оба способа пробуждения «спящих» почек можно применять только в период активной вегетации.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх