Нью Информ

909 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Татьянин
    Цензура-не цензура, а звоночек прозвенел.Пресс-секретарь П...
  • олег
    Самое главное :- Протасевич помножил на ноль все "доводы"... точнее домыслы западных "партнеров" о пытках и пр...Киевский политоло...
  • Валерий Федосеев
    У амерских хвастунов неожиданно начинается обильный понос, при виде достойного противника. Это не папуасы с рогатками.Китайские СМИ рас...

В Великобритании признали, что победу во Второй мировой войне одержал СССР

В Великобритании признали, что победу во Второй мировой войне одержал СССР

Великобритания и США настаивают, что именно они победили нацистов во Второй мировой войне, однако все данные сейчас указывают на то, что вклад Запада был второстепенным, пишет британское издание The Sunday Times.

Автор публикации, историк Норман Дэвис указывает, что тон нынешней позиции преуменьшения вклада Советского Союза в победу над гитлеровской Германией задал еще Уинстон Черчилль. В своем труде «Вторая мировая война» он писал, что именно Англия собрала США и СССР в составе Антигитлеровской коалиции, обеспечив альянс дополнительными «мускулами», которые позволили разгромить Третий рейх.

Однако на самом деле все было не так просто, уверяет историк. Имеющиеся данные указывают, что главную роль в победе над нацистами сыграла Красная Армия, а действия англичан и американцев имели второстепенное, а то и третьестепенное значение. Хотя наступление на Германию велось общими силами союзников, это не означает, что все внесли в него одинаковый вклад.

На Западе решающим и важнейшим моментом Второй мировой войны считают высадку в Нормандии. Однако, рассказывая об этом, эксперты зачастую умалчивают тот факт, что высадка англо-американцев бы никогда не состоялась, если бы Красная Армия не уничтожила 150 немецких дивизий.

«75%-80% потерь Германия понесла на Восточном фронте, а союзники, соответственно, вывели из строя лишь 20%-25% немецких солдат. Более того, поскольку Британия выставила всего 28 дивизий (американцы — 99), ее конкретный вклад в победу в этом смысле составляет примерно 5%-6%. Так что британцам, считающим, что это «мы выиграли войну» следует хорошенько над этим задуматься», — заметил Дэвис.

Автор отметил, что в некоторых областях: в воздухе и на море западные союзники были сильнее. Однако Германию невозможно было победить одними бомбардировками и морской блокадой. Нацисты сделали Европу своеобразной «крепостью», которую брали рубеж за рубежом сухопутные войска, и Красной армии СССР здесь не было равных.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх