Нью Информ

902 подписчика

В США назвали самый грозный штурмовик СССР времен Второй мировой войны

В США назвали самый грозный штурмовик СССР времен Второй мировой войны

Созданный советским аэрокосмическим бюро штурмовик Ил-2 стал одним из самых грозных самолетов на Восточном фронте. Об этом пишет «ПолитРоссия» со ссылкой на статью американского издания The National Interest.

По мнению автора публикации Калеба Ларсона, советский Ил-2 вполне заслуженно считается очень грозным самолетом.

«Ил-2 — проект, который в конечном итоге стал не только самым массовым боевым самолетом времен Второй мировой войны, но и вторым по мощности», — отмечает он.

В США назвали самый грозный штурмовик СССР времен Второй мировой войны. Несмотря на примитивную конструкцию из металла и дерева, Ил-2 был очень прочным. Жизненно-важные части штурмовика и место размещения пилота были защищены толстой броней. К тому же, штурмовик мог поднять в воздух 8 ракет, 600 кг авиационных бомб, а также большое количество пушечных снарядов и патронов для пулемета. Американский эксперт утверждает, что такой обширный спектр вооружений превращает Ил-2 в настоящего убийцу на поле боя.

У первой серийной версии самолета был один недостаток — одноместная кабина. Из-за этого при полете на низких высотах он был уязвим для обстрела с тыла. Позднее Ил-2 модернизировали, добавив второе место с развернутым назад сидением наводчика.

Это не только обеспечило самолету определенную защиту от атак немецкой авиации, но и позволило ограниченно вести огонь по наземным целям.

«Ил-2 почитается как неотъемлемая часть военных действий: как летающий танк Советского Союза», — констатирует Калеб Ларсон.

Автор добавил, что отчасти из-за хаоса войны точно оценить эффективность Ил-2 на поле боя невозможно. Однако известно, что этот самолет был незаменимым средством поддержки пехоты против немецких бронетанковых формирований.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх