Нью Информ

902 подписчика

В США назвали наиболее достоверную версию трагедии на перевале Дятлова

В США назвали наиболее достоверную версию трагедии на перевале Дятлова

Странные обстоятельства гибели членов группы туристов во главе со студентом Игорем Дятловым были недавно вновь расследованы молодым следователем из Екатеринбурга Андреем Курьяковым. Итоги его работы привлекли внимание иностранных СМИ. Так, в материале американского издания The New Yorker решили проанализировать обстоятельства трагедии, произошедшей в 1959 году в Уральских горах на перевале Дятлова и назвали наиболее достоверную, по их мнению, версию.

В издании указали, что, скорее всего, лишь одна ошибка и опыт действий при угрозе схода лавины стали причиной гибели группы туристов. Эта ошибка заключается в том, что в сумерках лыжники не смогли правильно оценить окружающую обстановку и выбрали опасное место для установки своей палатки, находящееся рядом со снежной плитой. С этим согласились и "два швейцарских исследователя". Однако Курьяков предложил "более изощренное и правдоподобное" объяснение той трагедии.

Услышав треск снежной плиты, характерный для схода лавины, опытные туристы поспешили сбежать с горы и укрылись за кедром, что стало вторым фатальным фактором, поскольку они остались на сильном морозе без снаряжения и теплой одежды. Для розжига костра потребовалось лезть на дерево (из-за чего на дереве были обнаружены фрагменты одежды), поскольку внизу ветки были сильно пропитаны влагой и покрыты инеем.

Разожженный в экстремальных условиях огонь давал слишком мало тепла и люди начали замерзать.

Первыми погибли хуже всего одетые члены группы. Затем группа разделилась, часть пошла к палатке и там замерзла. Оставшиеся решили сооружать укрытие. Однако выбранное ими место находилось над незамерзающим ручьем, что в итоге привело к обрушению потолка вырытого ими тоннеля, и снежная масса накрыла остальную часть группы.

"Наиболее привлекательная особенность версии Курьякова состоит том, что действия группы Дятлова уже не представляются иррациональными", — резюмировали в The New Yorker.

Ранее сообщалось о загадочных историях, схожих с трагедией группы Дятлова.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх