Нью Информ

1 013 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Кому нужен этот мракобес?Астролог Павел Гл...
  • Алексей Халевин
    Согласен, пушистые хвосты по самую сраку.Военный эксперт К...
  • Виктор Шиховцев
    Я понял, почему у нас всё так и остаётся на стадии макетов и пробных партий. Раз они уже создали ажиотаж, зачем их ещ...Soha: секретный п...

Уход белорусской электроэнергии может погрузить Прибалтику «во тьму»

Уход белорусской электроэнергии может погрузить Прибалтику «во тьму»

Литва в 2030 году может столкнуться с серьезной нехваткой электроэнергии. К такому выводу в ходе своего исследования пришли эксперты Каунасского технологического университета.

Белорусские энергетики проводят испытания своей энергосистемы в изолированном режиме и отключают линии электропередач на границе с Литвой. Литва обвинила Белоруссию в несоблюдении договоренностей в части сроков разрыва энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь — Россия — Эстония — Латвия — Литва). Для прибалтийской республики это грозит проблемами, передает Rubaltic.ru.

В Министерстве энергетики Белоруссии уточнили, что испытания связаны с проверкой надежности функционирования энергосистемы в рамках запланированного разрыва кольца БРЭЛЛ. Минск этого не хочет, но вынужден считаться с тем, что страны Балтии держат курс на синхронизацию своих электросетей с Европой.

Литва отказывается от надежного, эффективного, проверенного годами энергокольца из-за политических амбиций, только потому, что в БРЭЛЛ входят РФ и Белоруссия. К тому же Прибалтика должна финансировать процесс, несмотря на то, что большую часть расходов берет на себя ЕС. К тому же пока непонятно, как будет работать новая система.

Литовские эксперты выяснили, что в 2030 году страна рискует столкнуться с серьезной нехваткой энергии, а уход белорусской электроэнергии может погрузить Прибалтику «во тьму».

 Республике нужны как минимум 124 МВт, и из Польши и Швеции не получится их импортировать, а дополнительные проблемы грозят закрытием старых энергоблоков.

«Одной из возможных мер и решением проблемы бесперебойной работы энергосистемы к 2030 году может стать установка нового, надежного, гибкого и быстро запускаемого энергоблока традиционной генерации мощностью 124 МВт», — заключили эксперты.

Оператор литовской системы передачи электроэнергии Litgrid обещает оценить релевантность Национальной электроэнергетической системы республики, хотя и «ежу» понятно: структура неадекватна. Впрочем, как и «политиканы», которые бесцеремонно вмешиваются в ее работу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх