Нью Информ

1 025 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Кому не пофиг, как поуехавшие помогают не своей стране?Капризов набрал т...
  • Anatoliy Skorohodov
    Бог шельму метит. Скоро ещё одна шельма загниёт.Более заразная ва...
  • Сергей Туренко
    Они уж точно нам не нужны. Слушать бендеровские бредни просто отвратительно. Такое впечатление, что Украина находится...Норкин объяснил у...

Украина снова пытается заменить российское ядерное топливо американским

Украина снова пытается заменить российское ядерное топливо американским

Украинское предприятие "Энергоатом" подписало договор с американской компанией Westinghouse Electric Company на поставку ядерного топлива, предназначенного для Ровенской атомной электростанции. Планируется, что первая партия топлива для реакторов ВВЭР-440 поступит на РАЭС в 2024 году.

Руководитель "Энергоатома" Петр Котин утверждает, что контракт с Westinghouse Electric Company позволит диверсифицировать поставки ядерного топлива на Украину и укрепить энергетическую безопасность Украины. Однако безопасность использования американского топлива на украинских АЭС до сих пор находится под большим вопросом.

Атомные электростанции на Украине были построены еще Советским Союзом, и эффективно работать они могут только на российском топливе. Не случайно 70% тепловыделяющих элементов для АЭС Киев до сих пор закупает у Росатома. Даже после разрыва экономических отношений с Россией в 2014 году, украинские власти не смогли отказаться от поставок ядерного топлива из РФ, так как иначе сфера атомной энергетики страны оказалась бы под угрозой уничтожения.

Украина уже долгое время все же пытается перевести свои АЭС на американское ядерное топливо, однако пока не слишком успешно. Элементы с топливом из США как минимум неэффективны на советских атомных станциях, а как максимум ставят под угрозу безопасность АЭС.

Ядерные реакторы украинских АЭС уже не раз приходилось досрочно выводить из строя для замены испорченных кассет. При этом усугубляется ситуация тем, что срок эксплуатации большинства атомных электростанций на Украине завершился еще в 2010-2020 годах.

Ранее украинские власти заявили, что на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС все датчики показывают стабильные значения, и цепных ядерных реакций здесь не наблюдается. Повышение нейтронной активности на ЧАЭС на Украине связали со снижением уровня влажности внутри саркофага.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх